top of page
Поиск
Юлия Короткова

Что такое Беби-ток или стоит ли с детьми сюсюкать

Беби-ток — слово для многих новое, хотя обозначает оно всем известное явление: язык, на котором взрослые разговаривают с детьми. «Посмотри, какая ляля», «а кто это у нас такой холосенький», «пойдем гулять с гафой» — это все беби-ток.

Это речь, ориентированная на детей, язык и приемы, направленные на детей. Беби-ток есть почти во всех языках, но он говорит не столько об особенностях речевой культуры, сколько об отношении этого общества к детям

Первое, о чем говорит наличие беби-тока в обществе — это покровительственная стратегия, принятая в нем по отношению к детям. «Переходя» на детский язык, взрослый как бы говорит ребенку: я сильнее тебя, я тебя буду защищать, и в беби-токе есть элементы, которые ее выдают — например, когда к ребенку обращаются на «мы»: «мы поели», «мы уже садимся» или знаменитое, над чем все издеваются — «мы покакали». Понятно, что взрослый в этом не участвует, но он присоединяется к ребенку как к слабому. Это, кстати, используется не только в беби-токе — скажем, врач может так обратиться к пациенту: «Как мы сегодня себя чувствуем?» Здесь сильный покровитель присоединяется к слабому в его страданиях, проблемах.

Вторая стратегия беби-тока — это обучение. В этом смысле беби-ток, конечно, полезен, потому что, используя в разговоре с ребенком упрощенные, более понятные ему формы, мы идем от простого к сложному. Так же, как с ребенком, мы говорим, например, с иностранцем: медленно, четко, обучая его таким образом, потому что ему, безусловно, проще понимать и изучать, может, не очень правильную, но четкую речь. Беби-ток — это упрощение, которое позволяет ребенку овладеть простыми вещами. Например, взрослый может, помогая ребенку, исключить из речи личные местоимения, потому что называть себя «я», а окружающих — «ты» и «вы» — это более сложный для ребенка этап, и на первом этапе, более простом, дети вместо «я» говорят, например: «Петя хочет кашу». Взрослые перестраиваются и тоже говорят: «Петя хочет кашу?», «Что Петя будет делать?» Беби-ток является формой языка, которую проще изучать.

Для обучения в беби-токе есть специальные упрощенные слова. Очень часто это двухсложные слова-повторы, некоторые из них вошли в общий лексикон: конечно, «мама» и «папа», а также «ляля» – название куклы и маленького ребенка, «кака», «пипи» и так далее, их огромное количество. Иногда гласные могут поменяться, как в словах «сися», «деда». Заметьте, что согласные звуки, из которых состоят эти слова, как правило, губные или зубные: это самые простые звуки, которые ребенок рано начинает произносить, и они распространяются на самые важные объекты. И таких двухсложных слов очень много, и большая часть этого лексикона – беби-ток. Они делятся на группы: есть часть слов, которые вошли в общий лексикон («мама», «папа», «тетя», «дядя», «тятя»), есть слова, связанные с, так сказать, с закрытыми действиями – то, о чем взрослые не говорят, но с детьми приходится (уже названные «кака», «пипи», «сися»), есть слова, обозначающие действия, состояния («бобо», «ту-ту»). А вот, например, «гав-гав» — это немного другое, это звукоподражание. «Ту-ту» тоже подражание, но «ту-ту» — именно детское слово, а «гав-гав» — это не детское слово. «Гав-гав», «мяу-мяу», «му-му» — это своя система, там тоже часто дублируются слоги, но в них важнее не легкость произношения, а сходство с изображаемым звуком.

Нет рекомендаций, стоит это делать или нет. Дети в любом случае усваивают родной язык, независимо от того, сюсюкали с ними или нет. Возможно — но нет статистических данных — что через беби-ток освоение родного языка происходит быстрее, потому что метод от простого к сложному все-таки более естественный. Возможно, те, кто учится сразу взрослой форме языка, проходят путь более долгий, но зато, может быть, более интеллектуальный, потому что приходится работать самому. А возможно, что один метод подходит для одного вида детских мозгов, а другой — для другого, можно только догадываться.

Главное, что должен точно помнить родитель, что все хорошо в меру. Сюсюкать с детьми можно, главное вовремя остановиться и сделать переход к взрослой речи. Что допустимо в беседе с годовалым ребенком, совершенно противопоказано с ребенком 4-5 лет.


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page